1.650 pequeños productores del departamento del Atlántico ya recogen sus frutos del programa ‘Semillas de Vida 3.0’

Al menos 1.650 pequeños productores del departamento del Atlántico han estado sembrando y recogiendo sus cosechas, recibiendo las capacitaciones por parte del Centro Internacional de Agricultura Tropical y el acompañamiento permanente de nuestro aliado la Fundación Santo Domingo, logrando con esto tener los mejores resultados en las cosechas”, indicó la gobernadora Elsa Noguera durante una visita para conocer cómo avanza el proceso del programa ‘Semillas de Vida 3.0’, que se adelanta en los 22 municipios del departamento.

‘Semillas de Vida’ es un programa que lidera la Gobernación del Atlántico desde el año 2020 y ha logrado beneficiar a 7.103 pequeños productores, que han recibido kits agrícolas para su seguridad alimentaria y generación de ingresos. En esta nueva versión, el programa ha llevado a cabo espacios de formación para fortalecer la labor de las Umata y de los pequeños productores beneficiarios, con la participación del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) en temas como buenas prácticas agrícolas y de manufactura, así como la implementación de técnicas agronómicas para la conservación de recursos naturales.

El secretario de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, dijo que es importante recalcar que, cuando los agricultores destinan el maíz para dejarlo en seco, la mayor parte es para el autoconsumo. “Como vemos en el caso de Ivaldo, muchos agricultores dejan su cosecha de maíz para el consumo de sus animales y, en otros casos, para el comercio interno; es decir, para la fabricación de bollo cuando el maíz está verde. Cuando se da en grandes producciones, el maíz seco tiene un potencial más comercial con algunos aliados comerciales importantes, que permiten el procesamiento de concentrado para animales”, explicó el funcionario.

Por su parte, el director ejecutivo de la Fundación Santo Domingo, José Francisco Aguirre, dijo que “para erradicar la pobreza y promover la inclusión social, es clave la articulación interinstitucional. En este punto, el sector empresarial juega un papel muy importante. Es por ello que, desde la Fundación Santo Domingo trabajamos en alianza con la Gobernación, impulsando el agro, la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de las capacidades productivas de los campesinos de departamentos como el Atlántico”, aseguró.

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