Dos frigoríficos colombianos tiene luz verde para exportar carne a China

Luego de un trabajo de más de diez años, que se materializó con la autorización del ingreso de la carne colombiana a China, fueron habilitados los dos primeros frigoríficos que exportarán la proteína a ese país.

Se trata de las plantas Red Cárnica S. A. S., ubicadas en Bucaramanga y Ciénaga de Oro (Córdoba) y pertenecientes a la multinacional Minerva Foods. Estas comenzarán sus primeros envíos de carne al gigante asiático una vez termine la Semana Santa.

De acuerdo con Óscar Cubillos, jefe de planeación y asuntos económicos de Fedegán, la apertura del mercado chino representa un enorme potencial para el sector ganadero colombiano, pues se estima que las exportaciones a China podrían alcanzar hasta 50.000 toneladas anuales, generando importantes beneficios económicos para el país. Pero lograr este hito no ha sido fácil. Según Fedegán, desde 2011 Colombia ha venido trabajando arduamente para cumplir con los exigentes requisitos sanitarios exigidos por China, superando desafíos como la pérdida del estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa y la falta de voluntad política. Le puede interesar:

Sin embargo, a través de una gestión diplomática y técnica rigurosa, se lograron establecer relaciones sólidas con las autoridades chinas y demostrar el alto nivel de calidad e inocuidad de la carne colombiana.

 

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